存一元送34彩金

山西省医疗保障局行政执法事项服务指南

  • 时间:2019-12-25 来源:山西省医疗保障局 作者:
  • 【字体:

  一、事项编码:
  二、实施部门:基金监管处、规划财务和法规处
  三、事项类别:行政处罚
  四、适用范围:
  (1)对社会保险服务机构、社会保险经办机构骗取医疗保险基金支出的处罚;
  (2)对缴费单位、个人骗取医疗保险待遇的处罚;
  (3)对缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的处罚;
  (4)对缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的城镇职工医疗保险费数额的处罚;
  (5)对缴费单位违反有关财务、会计、统计的法律、行政法规和国家有关规定,伪造、变造、故意毁灭有关账册、材料,或者不设账册,致使城镇职工医疗保险费缴费基数无法确定和迟延缴纳的处罚。
  五、处罚依据:
  《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》、《中华人民共和国行政处罚法》等。 
  六、处罚流程:
 
 
  七、办理时限:
  (1)自受理之日7日内立案;2个月内调查终结,3个月作出行政处罚决定。需要延长办案时限的,应当在期限届满10日前报请上级行政机关批准,延长期限一般不超过3个月。
  (2)证据先行登记保存时限7天,查封扣押期限30天,情况复杂需要延长的,经行政机关负责人批准可延长30日。
  (3)直接送达的文书7日内送达,公告送达时限60天。
  八、收费依据及标准:不收费
  九、结果送达:
  (1)执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。
  (2)依一般程序作出的行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
  十、行政救济途径及方式:向作出行政处罚决定的行政执法部门申请进行听证、陈述申辩;想相关部门提出行政复议;向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。
  十一、咨询方式:
  基金监管处  联系人:唐军  0351-6819838
  规划财务和法规处   联系人:刘博华  0351-6819677
  十二、监督投诉渠道:工作日举报、24小时投诉举报电话:0351-6819810
  十三、结果查询:自案件结案之日起20个工作日,通过山西省医疗保障局门户网站查询状态及结果。