存一元送34彩金

山西省医疗保障工作会议召开

  • 时间:2020-02-21 来源:山西省医疗保障局 作者:
  • 【字体:



  2月19日,山西省医疗保障工作视频会议召开。会议传达了全国医保工作会议精神,就全省2019年医保工作进行了全面总结,对2020年医保工作进行了安排部署。省医保局党组书记、局长刘中雨作工作报告,驻省卫健委纪检监察组组长、副组长列席会议,省医保局领导和各处室、直属单位负责同志在主会场参加会议,各市医保局领导和医保中心主要负责人在各市分会场参加会议。

  会议强调,全省医疗保障系统要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续坚持“三保一防两提高”工作主线,树立鲜明的结果导向,落实保障政策,推动改革攻坚,加强制度建设,不断提升广大群众的获得感。



  会议指出,2019年是机构改革后医保各项工作全面展开的第一年,全省进一步深化医保精准扶贫,实现生育保险与职工基本医疗保险合并实施,完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制,研究解决特殊群体医疗保障政策,参保人员待遇水平稳步提高。深入开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,加大检查曝光力度,完善医保定点协议管理,加强对医疗行为、费用的智能监控,深化医保支付方式改革,基金监管向纵深推进。积极开展药品耗材集中带量采购和使用试点工作,建立药品耗材全流程网上阳光采购新机制,推进医疗服务价格分类改革,药品耗材价格下降明显。各级医保经办机构不断提升服务能力,推出多项便民举措,规范异地就医直接结算,加强医保系统行风建设,“互联网+医保”新模式试点运行,全面推进“一站式服务、一窗口办理、一单式结算”,群众办事更加方便快捷。

  会议强调,2020年,我们将全面建成小康社会,全省医保系统要认真贯彻落实省委、省政府决策部署和国家医保局工作安排,攻坚克难、砥砺奋进,重点抓好以下工作:一要强化组织领导,全力做好应对新冠肺炎疫情医疗保障工作;二要完善制度体系,提高医疗保障法制化水平;三要坚持精准施策,做好医疗保障扶贫工作;四要加强基金监管,确保基金安全平稳运行;五要推进带量采购,实现药品医用耗材价格下降;六要深化支付方式改革,推进医保目录精细化管理;七要狠抓行风建设,为人民群众提供优质高效服务;八要加快信息化进程,不断提高服务标准和能力;九要落实全面从严治党要求,持续推进党风廉政建设。

  会议强调,新冠肺炎疫情防控是当前的头等大事,各级医保部门要在做好疫情防控的同时,高度关注基金收支平衡,抓好前期出台政策的落地,持续保持打击欺诈骗保高压态势,推进经办服务标准化和系统行风建设,力争一季度见到成效。

  会上,运城、太原、长治三市医保局作了交流发言。